Gestión de Inventario y Rentabilidad de la Asociación de Productores de café VRAE Ayacucho - Tipe Fernandez, Claver (2019)
El motivo problema que impulsó a realizar esta investigación fue que, la asociación de Productores de Café VRAE, Ayacucho, no hayan elaborado ninguna investigación para evaluar y plantear estrategias de gestión adecuada de inventarios que repercutan en mejores niveles de rentabilidad. Para lo cual nos planteamos el siguiente problema ¿La gestión de inventario influye en la rentabilidad de la Asociación de Productores de Café VRAE Ayacucho? El objetivo del estudio fue determinar que la gestión de inventarios influye en la rentabilidad de la Asociación de Productores de Café VRAE Ayacucho. Para subsanar esta deficiencia de la Asociación nos propusimos a desarrollar esta investigación científica, analizando la problemática referente a estos dos temas en la Asociación de productores de Café VRAE con finalidad de plantear mejoras para la gestión eficiente de inventarios en esta Asociación y contribuir en la rentabilidad. La suposición fue, la gestión de inventarios influye directamente en la rentabilidad de la asociación. La investigación fue de tipo aplica. La metodología correspondió a inductivo, deductivo, análisis y síntesis. El nivel fue descriptivo. El diseño es no experimental. Técnica e instrumento fueron la encuesta y cuestionario respectivamente. La cantidad de sujetos informantes fueron 60. La tabulación, análisis e interpretación de datos fue mediante estadística descriptiva, porque trabajamos con toda la población. El resultado de investigación muestra que existe falencia en la gestión de inventarios en la Asociación de productores de café del VRAE, siendo una de las principales causas para el bajo nivel de rentabilidad empresarial de esta Asociación, por tanto, se recomienda adoptar estrategias adecuadas de gestión de inventarios con fines de mejorar su rentabilidad. Finalizando en las conclusiones y recomendaciones..