Identidad corporativa y competitividad en los colaboradores de la Empresa Agraria Cafetalera Chanchamayo Highland Coffee - 2023 - Artica Castillo, Rodney Bryan (2025)
Esta investigación aborda una problemática relacionada con la identidad corporativa y la competitividad en la Cafetalera Highland Coffee, evidenciada por una inadecuada elección de simbolismo corporativo y una gestión deficiente del comportamiento de directivos y empleados. El problema general fue: ¿Qué relación existe entre la Identidad corporativa y Competitividad en los colaboradores de la Empresa Agraria Cafetalera Chanchamayo Highland Coffee - 2023?, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre la Identidad corporativa y Competitividad en los colaboradores de la Empresa Agraria Cafetalera Chanchamayo Highland Coffee - 2023. Se utilizaron métodos científicos, hipotéticodeductivos, históricos, comparativos y estadísticos; una investigación básica, correlacional y no experimental transversal. A través de la recolección y análisis de datos, se desarrollaron propuestas para la problemática identificada. Como conclusión se determinó una relación significativa entre la Identidad corporativa y la Competitividad, con un coeficiente tau b es τ = 0.700 y significación bilateral de p = 0.000. En la estadística descriptiva, el 70,00% está totalmente de acuerdo en que la gestión de la identidad corporativa es adecuada, y que para mejorarla es crucial entender el simbolismo, la comunicación y el comportamiento corporativo. Además, el 57,50% está de totalmente acuerdo que la empresa alcanza un nivel competitivo adecuado, sugiriendo que es necesario optimizar la eficiencia y las estrategias. Se recomienda realizar talleres sobre simbolismo, comunicación y comportamiento corporativo, y crear un manual de identidad corporativa para mejorar la competitividad, la eficiencia, el desempeño de los colaboradores y la implementación de estrategias efectivas.