Estilos de aprendizaje y su relación con la inteligencia emocional en los estudiantes de educación inicial de la I.E. Santo Domingo Savio 2021 - Huancauqui Rojas, Belinda Bertha (2023)
El presente trabajo se desarrolló con el propósito de determinar la relación entre el estilo de aprendizaje con la inteligencia emocional en los estudiantes del nivel inicial, de la I.E. Santo Domingo Savio 2021 - Santa Anita. Es de tipo aplicativo porque se apoyó la investigación básica o pura para brindar la solución inmediata de un problema en el campo de la Educación, su diseño es descriptivo correlacional en la cual participaron 62 estudiantes matriculados del turno mañana de 5 años del nivel inicial de la institución educativa Santo Domingo Savio, quienes en este estudio se agruparon en una muestra censal, es decir, se consideraron a todos los 62 estudiantes matriculados. Se utilizaron como instrumento la encuesta y ficha de observación. Los resultados evidencian que existe relación significativa entre los estilos de aprendizaje y la inteligencia emocional en los estudiantes de 5 años de nivel inicial, de la I.E. Santo Domingo Savio 2021, los resultados del análisis estadístico dan cuenta de la existencia de una relación r= 0,825** entre las variables en mención. Este grado de correlación es directa y tiene un nivel de correlación positiva fuerte. La significancia de ρ =0,000 muestra que ρ es menor a 0,05, lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna. Es decir, existe relación significativa entre las variables mencionadas. En conclusión, la significancia de ρ =0,000 muestra que ρ es menor a 0,05, lo que permite señalar que la relación es significativa. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna donde existe relación significativa entre las variables inteligencia emocional y estilos de aprendizaje.