Costos de producción y la rentabilidad de la empresa Nutrimas Perú S.A.C. - 2023 - Perez Escobar, Celina (2025)
La presente investigación planteó como problema general ¿cómo los costos de producción se relacionan con la rentabilidad de la empresa Nutrimas Perú S.A.C. - 2023? cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre los costos de producción y la rentabilidad de la empresa Nutrimas Perú S.A.C.-2023. Para llevar a cabo este estudio, se empleó el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel correlacional, el diseño de investigación no experimental, el especifico es descriptiva, y la población conformada por 22 empleados pertenecientes a las áreas administrativa y de producción de la empresa, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta. Los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios, los cuales fueron validados y demostraron una excelente confiabilidad de 0.947 y 0.975 para las variables de costos de producción y rentabilidad, respectivamente. El procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el software SPSS. La comprobación de la hipótesis se basó en la prueba de correlación de Pearson, revelando un valor de -0.914 y un p (valor) de 0.000. En consecuencia, se concluye que existe una correlación negativa alta y significativa entre los costos de producción y la rentabilidad de la empresa. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para la toma de decisiones estratégicas, destacando la necesidad de optimizar los procesos de producción para mejorar la situación financiera de Nutrimas. Así mismo, se sugiere enfocar los esfuerzos en la mejora continua de los procedimientos de producción, lo que implica la implementación de prácticas y tecnologías avanzadas. Esto no solo aumentará la eficiencia operativa, sino que también reducirá los tiempos de producción y minimizará los desperdicios, contribuyendo así al éxito sostenible de Nutrimas Perú S.A.C.