Los mecanismos de recaudación del IGV y la elusión tributaria de las MYPES Huancayo, año 2017 - Mauricio Tobalino, Jacqueline Evelyn (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los mecanismos de recaudación del IGV y la elusión tributaria de las Mypes de Huancayo, año 2017. Es así que la hipótesis general de estudio es que existe relación indirecta entre los mecanismos de recaudación del IGV y la elusión tributaria de las Mypes de Huancayo, año 2017. Para nuestra prueba de hipótesis, se elaboraron dos cuestionarios para la medición de las variables, el cual están medidos en la escala de Likerth. Metodológicamente se utilizó el método científico, como método general de estudio el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, la población estuvo conformada por 27 Mypes comercializadoras de equipos de cómputo ubicados en la cuadra dos de la Avenida Giráldez, la muestra fue el muestreo no probabilístico y censal, por lo que se estudiaron a las 27 Mypes. Los resultados muestran que la mayoría de los entrevistados tienen un conocimiento medio (63.0%) acerca del Mecanismo de Recaudación del IGV y un nivel medio (70.4%) de elusión tributaria. Concluyendo que se ha determinado la relación que existe entre los mecanismos de recaudación del IGV y la elusión tributaria de las Mypes de Huancayo, año 2017. (p = 0.001<0.05)