Oxido de Calcio como Agregado Fino en la Preparación de Concreto y su Efecto en el Comportamiento Mecánico del Concreto Endurecido - Taipe Chachayma, Roger Erickson (2022)
“La investigación tuvo como problema general: ¿Qué efectos produce el uso del óxido de calcio como agregado fino en el comportamiento de las propiedades mecánicas del concreto endurecido?, el objetivo general fue: Determinar los efectos que produce el uso del óxido de calcio como agregado fino en el comportamiento de las propiedades mecánicas del concreto endurecido, y la hipótesis general fue: El uso del óxido de calcio como agregado fino sí produce efectos en el comportamiento de las propiedades mecánicas del concreto endurecido.” “El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue experimental y el diseño de investigación fue experimental. La población estuvo conformada por la preparación del concreto con diseños de mezclas con la adición del óxido de calcio, empleadas en la construcción de estructuras de concreto en la ciudad de Huancayo, se tomó como muestra 56 probetas de concretos preparados con diseños de mezclas convencionales.” “La conclusión general fue: El comportamiento de las resistencias a la compresión del concreto de las probetas ensayadas a los 03, 07, 14 y 28 días, se relacionan directamente con la dosificación del óxido de calcio en reemplazo del agregado fino (10%, 20%, 30%, 40%, 50% y 100% en peso), dichos valores de resistencia a la compresión tuvieron una tendencia de incremento hasta la dosificación del 30% en peso de óxido de calcio en reemplazo del agregado fino, para luego decaer la resistencia a la compresión con las dosificaciones del 40%, 50% y 100% en peso de óxido de calcio en reemplazo del agregado fino.”