Planeamiento Tributario y Gestión de Riesgos Tributarios en las Empresas de Servicio Eléctrico de Huancayo – 2019 - Ccahuana Chancas, Yudith (2022)
La tesis planteó la siguiente interrogante ¿Cuál es la relación que existe entre el planeamiento tributario y la gestión de riesgos tributarios en las empresas de servicio eléctrico de Huancayo 2019?; asimismo, tuvo como objetivo lo siguiente: Determinar la relación que existe entre el planeamiento tributario y la gestión de riesgos tributarios en las empresas de servicio eléctrico de Huancayo 2019. En la parte metodológica consideró como método científico general el científico, básico descriptivo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional, la muestra lo conformó 66 empresas y personas naturales de servicio eléctrico, aquienes se le administro los cuestionarios sobre la variable de estudio. Habiendo alcanzado los siguientes resultados, que el 65.15% de los encuestados manifiestan que un planeamiento serioy oportuno permitirá optimizar la carga fiscal, controlar los ingresos, costos y gastos, y eliminarcontingencias tributarias. para contrastar las hipótesis se utilizó el valor critico de Z; habiéndonos permitido arribar a la siguiente, que a mayor aplicación del planeamiento tributario permite optimizar la carga fiscal, controlar los costos y gastos y eliminar contingencias tributarias (-8.35 > -1.96); de ello se planteó la siguiente recomendación: se recomienda a las empresas de servicio eléctrico de Huancayo, implementar esta herramienta en sus operaciones económicas, ya que permitirá adaptase con facilidad a los cambios que se producen en la legislación tributaria y la aplicación de los beneficios tributarios, además, evitaruna mala aplicación de las normas en las operaciones económica e impedir el pago de multas innecesarias que generan elevados costos.