Gestión administrativa y calidad de servicio en la Municipalidad Distrital de Yauli - 2023 - Mauricio Machuca, Noemi (2024)
En nuestro país las entidades públicas han generado un nivel de percepción negativa, especialmente las municipalidades, donde la población la relaciona a aspectos burocráticos y poco eficientes en el manejo de recursos; este análisis conllevo a desarrollar la investigación titulada “Gestión administrativa y calidad de servicio en la municipalidad distrital de Yauli – 2023”, se tiene como problema general ¿Qué relación existe entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en la municipalidad distrital de Yauli - 2023?, para tal efecto se determinó el objetivo general “Establecer la relación que existe entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en la municipalidad distrital de Yauli – 2023”; la investigación se llevó a cabo desde un enfoque cuantitativo, de tipo básico y con un nivel correlacional, utilizando un diseño no experimental. Se emplearon como instrumentos un cuestionario y una encuesta como técnica de recolección de datos. A través de la aplicación del estadístico de prueba Rho de Spearman, se determinó un coeficiente de correlación de 0.809**, lo que indica una correlación positiva alta entre las variables de gestión administrativa y calidad de servicio. La significación bilateral fue de 0.000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula. En consecuencia, se concluye que existe una correlación positiva alta de 0.809** entre la gestión administrativa y la calidad de servicio, lo que implica que una mejora en la gestión administrativa favorecerá la percepción de calidad del servicio ofrecido a los usuarios. Dado que se encontró una significación bilateral de 0.000, y considerando que el valor "P" es menor o igual al alfa, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la alternativa. Por lo tanto, se recomienda a las autoridades y funcionarios que socialicen periódicamente con el personal edil, la visión, misión y objetivos, así como analizar las funciones establecidas en los documentos de gestión de la institución. Esta acción estratégica permitirá que todos los integrantes asuman responsabilidades adecuadas según su área o ámbito dentro de la municipalidad.