Presupuesto financiero y toma de decisiones financieras en las empresas constructoras del distrito de Chilca - 2023 - Aquino Hidalgo, Mariela Natali (2025)
El problema general del estudio fue, ¿Cuál es la relación entre Presupuesto Financiero y Toma de Decisiones Financieras en las Empresas Constructoras del distrito de Chilca - 2023?; mientras que el objetivo general ha sido, Determinar cuál es la relación entre Presupuesto Financiero y Toma de Decisiones Financieras en las Sociedades Constructoras del distrito de Chilca – 2023. En la metodología, se utilizó el método científico, el estudio fue de tipo aplicada, nivel correlacional, de diseño no experimental transversal descriptivo correlacional; para recabar los datos se empleó la técnica de la encuesta, aplicando dos cuestionarios a 22 empresas constructoras que conformaron la muestra de estudio, los cuales permitieron recoger información respecto a las variables. Los resultados del estudio evidenciaron que se conoció que rs calculada es > 0,299), a su vez como p valor es menor que Alfa (p= 0.000 < α = 0.05) en consecuencia se rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la hipótesis alterna (Ha). Por lo que se concluyó que existe una relación directa entre Presupuesto Financiero y Toma de Decisiones Financieras en las Compañías Constructoras del distrito de Chilca – 2023. 1. Al haber determinado una relación directa entre el Presupuesto Financiero y la Toma de Decisiones Financieras, se recomienda que las Empresas Constructoras del distrito de Chilca, deban priorizar el empleo del Presupuesto Financiero en la Toma de Decisiones Financieras para que tengan claros los objetivos financieros a corto, mediano y largo plazo, esto puede incluir objetivos como maximizar ganancias, reducir costos, o invertir en crecimiento, asegurando que los recursos se utilicen de la manera más eficiente posible.