Los hijos afines de la familia ensamblada influyen en la obligación reciproca de alimentos - Chavez Coronacion, Yesenia (2024)
La presente investigación, tiene por título “Los hijos afines de la familia ensamblada influyen en la obligación recíproca de alimentos”, lo cual presenta como problema general: ¿De qué manera los hijos afines de la familia ensamblada inciden en la obligación recíproca de alimentos en el ordenamiento civil peruano?; siendo el objetivo general: Analizar de qué manera los hijos afines de la familia ensamblada inciden en la obligación recíproca de alimentos en el ordenamiento civil peruano; y nuestra hipótesis general: Los hijos afines de la familia ensamblada inciden positivamente en la obligación recíproca de alimentos en el ordenamiento civil peruano, por tal motivo la investigación es de enfoque metodológico y postura epistemológica jurídica de corte cualitativa – teórica del iuspositivismo, con una metodología paradigmática propositiva. Se utilizó la técnica e instrumento del análisis documental mediante fichas de resúmenes y textuales, los cuales fueron procesados mediante la argumentación jurídica. Finalmente, se utilizó un rigor científico con fundamentos normativos y doctrinarios Resultado: La existencia de los hijos afines inciden positivamente en la obligación recíproca de alimentos en el ordenamiento civil peruano, porque tienen el acceso a la pensión de alimentos, es un derecho fundamental que garantiza el derecho a la vida, al libre desarrollo a nivel físico y emocional. El establecimiento de los derechos y deberes de la familia ensamblada inciden positivamente en la obligación reciproca de alimentos dentro del ordenamiento civil peruano, debido a que, es necesario que la familia reciba una protección social y constitucional, mediante ello, tenga su reconocimiento y acceder a sus derechos y obligaciones conforme a ley. Conclusión: Que los hijos afines de la familia ensamblada si influyen dentro de la obligación recíproca de alimentos, lo cual se requiere con mayor prontitud su reconocimiento a nivel constitucional y del Derecho Civil. Recomendación: Modificar el artículo 474 del Código Civil y el reconocimiento de la familia ensamblada a nivel constitucional.