Comportamiento estructural de las viviendas informales con sistema de albañilería confinada en Sapallanga provincia de Huancayo - Remuzgo Rojas, Junior (2024)
El estudio se denominó “Comportamiento estructural de las viviendas informales con sistema de albañilería confinada en el Distrito de Sapallanga Provincia de Huancayo” el mismo que involucra a la norma técnica de estudios de la parte de estructura, diseño sismo resistente (E.0.30), suelosy cimentación (E.050), concreto armado (E.060), albañilería (E.070) Contribuirá a mejorar la situación actual del usuario de la vivienda antes mencionada. Para conocer el estado actual de la vivienda y recoger datos de campo, se realizó una inspección de toda la zona de construcción. El desarrollo del trabajo se basó en la identificación de las estructuras, recopilando datos de la cimentación, columnas, vigas, losas, escaleras, con una evaluación estructural, la prueba experimental no destructiva por ejemplo escaneos de refuerzos, visibilidad de la dimensión que lo caracteriza, como el ensayo con el esclerómetro hallando características reales de los elementos en construcción del acero y concreto, como defección de la armaduras resistencias a compresiones del concreto (f’c), diámetro de acero, y recubrimiento en todo elemento estructural de la construcción.Al realizar el estudio nos dan un diagnóstico real de las estructuras de las viviendas informales, por tal razón es importante identificar los causales que se generaron y se desarrollaron con el tiempo, con dicho conocimiento adquirido podemos decir,que al determinar el efecto de anomalía en diseño, materiales y anomalías de construcción se debe corregir los daños estructurales durante un movimiento sísmico.