Enteroparasitosis en el Personal de Limpieza Pública de la Municipalidad Distrital de El Tambo De Huancayo - Junin, Octubre a Diciembre – 2017 - Arias Espinoza, Rosana María (2018)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal prospectivo, cuyo objetivo es determinar la frecuencia de la enteroparasitosis en el personal de Limpieza Pública de la Municipalidad Distrital de el Tambo -Huancayo-Junín, durante el periodo de octubre a diciembre del año 2017. Se realizó el examen parasitológico de muestras fecales de cada trabajador, cuyas condiciones laborales son nombrados y contratados en las cuatro sub áreas que corresponde a limpieza pública (barrido de calles, reciclaje, compostaje, disposición final de la basura) de 18 a 67 años de edad, las muestras se recolectaron en cada jefatura de área, se obtuvo tres muestras de heces por cada trabajador. La detección de parásitos se realizó mediante un examen directo (solución salina, lugol) y la Técnica de Sedimentación Espontanea en tubo (Técnica de Concentración por Sedimentación, sin centrifugación). De los 173 trabajadores en total, se encontraron con parásitos en su organismo; por tanto, se puede concluir de la investigación que, 4 de cada 10 trabajadores del área de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de el Tambo tiene por lo menos 1 parasito en su organismo, 3 de cada 10 tienen 2 parásitos, y 1 de cada 10 tienen tres parásitos; por lo que la presencia de parásitos tiene alta significancia; asociándose a la factores como condiciones laborales, el acceso a agua y la forma de esta, así como el sexo e intervalos de edad. Al hacer mayor énfasis sobre estos puntos encontramos que: El parasito Entemoheba coli es el que se encuentra con mayor presencia en los trabajadores, asi mismo el mayor porcentaje de enteroparasitosis se encuentra 8 en el área de compostaje donde 6 de cada 10 personas padecen de 1tipo de parásito al igual que en el área de disposición final de basura; seguidamente del áreas de barrido de calles, donde cinco de cada 10 trabajadores tiene por lo menos un tipo de parásito, y finalmente el área de reciclaje donde 4 de cada 10 padecen un tipo de parasito. Lo que quiere decir que las condiciones laborales de los trabajadores de limpieza pública son factores de riesgo alto en la presencia de parásitos en sus organismos, debido a la alta incidencia porcentual en todas las áreas. Ahora bien de la misma forma, otro factor de riesgo está en relación a las formas de suministros de agua, donde los trabajadores que tienen un tipo de parasito, 4 de cada 10 indica que el abastecimiento de agua y desagüe es por medio de pozo. Lo que se traduce que tienen mayor probabilidad de contaminación debido a la calidad de agua, la misma que en muchos casos no se encuentra clorada o ha pasado por un proceso de purificación, aumentando el riesgo de transmisión de parásitos. Se encontró que el sexo femenino se encuentra más propenso a la adquisición de parásitos ya que 2 de 10 tienen por lo menos dos tipos parásitos en su organismo y, 5 de cada 10 mujeres tienen al menos un tipo de parasito; con respecto al sexo masculino 5 de cada 10 tiene al menos un tipo de parasito. Lo que quiere decir, que tanto varones como mujeres se encuentran altamente expuestos a adquirir múltiples tipos de parásitos originadores de enfermedades, Así mismo, se encontró que los que se encuentran en mayor riesgo por grupo etario a contraer alguna tipo de parasito son los que se encuentran entre los 35 a 44 años, con dos tipos de parásitos (en uno de cada 4 personas), seguido de las edades entre 55 y 64 con la mitad de casos; esto se podría deber a que este grupo etario se encuentra con un sistema inmunológico propenso a no contrarrestar patologías, encontrándose con mayor propensión al contagio y adquisición de agentes externos negativos. Palabras claves: Entero Parasitosis, Frecuencia, Factores Epidemiológicos, Helmintos, Protozoos, Barrido de calles, Reciclaje, compostaje, Disposición final de la basura.