Gestión administrativa y cumplimiento de metas presupuestales en la municipalidad distrital de Chicla 2023 - Meza Vasquez, Yulisa Sandra (2025)
La investigación titulada: Gestión administrativa y cumplimiento de metas presupuestales en la municipalidad distrital de Chicla 2023, presento como problema la interrogante: ¿De qué manera la gestión administrativa se relaciona con el cumplimiento de metas presupuestales en la municipalidad distrital de Chicla 2023? En base a ello nuestro objetivo general fue determinar cómo la gestión administrativa se relacionó con el cumplimiento de las metas presupuestales en la municipalidad distrital de Chicla en 2023. Seguido de nuestros objetivos específicos que fueron: 1. Determinar de qué manera la gestión administrativa se relaciona con la planificación, 2. Determinar de qué manera la gestión administrativa se relaciona con el control de los recursos financieros 3. Determinar de qué manera la gestión administrativa se relaciona con la gestión de los recursos financieros. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada y diseño no experimental correlacional, trabajando con una muestra no probabilística de 32 trabajadores. El instrumento principal fue un cuestionario que evaluó las dimensiones de planificación, control y gestión de los recursos financieros. El análisis de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.982 entre la gestión administrativa y el cumplimiento de metas presupuestales, lo que indica una relación muy significativa y positiva. Los resultados muestran que una gestión administrativa más eficiente está directamente relacionada con un mejor cumplimiento de las metas presupuestales, especialmente en lo referente a la planificación y control de los recursos financieros. La conclusión general es que, en la municipalidad distrital de Chicla, la gestión administrativa influye de manera directa en el logro de los objetivos presupuestales, destacándose la importancia de implementar mejoras en los procesos de gestión para optimizar el uso de los recursos y mejorar el desempeño presupuestal. Por lo que se recomienda implementar programas de capacitación continua en gestión administrativa para los funcionarios clave, con el objetivo de mejorar las prácticas administrativas y su impacto directo en el cumplimiento de metas presupuestales.