Perfil epidemiologico de la disfuncionalidad en pacientes adultos mayores en el puesto de salud Sausa – Jauja, periodo 2018-2021 - Rojas Canta, Sadith Edelica (2024)
Introducción: Los adultos mayores son considerados una población vulnerable, siendo más preocupante en aquellos con disfuncionalidad. Objetivo: Estimar la prevalencia de los pacientes adultos mayores con diagnóstico de disfuncionalidad en el puesto de salud Sausa-Jauja, 2018- 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal. Se examinaron un total de 146 historias clínicas de adultos mayores con diagnóstico de disfuncionalidad del puesto de salud de Sausa; con un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, los resultados fueron expresados a través de medidas de frecuencias y porcentajes y estas fueron procesadas en el software estadistico SPSS v.26. Resultados: La prevalencia de disfuncionalidad fue del 40,72%, siendo en su mayoría del genero femenino 86 (58,90%), del grupo etario de 71-80 años 63 (43,20%), con estudios alcanzados hasta el nivel secundario 63 (45,20%), casados 61 (41,80%). Además, tuvieron un tiempo de enfermedad entre 3 a 4 años 48 (32,90%), independientes a las actividades básicas 105 (71,90%) e instrumentales 87 (59,60%). No practicaban deporte 96 (65,80%) y no polimedicado 96 (65,80%). Además, no consumían alcohol 127 (87,00%), no fumaban cigarrillos 134 (91,80%), y no consumían otras sustancias 134 (91,80%), y la principal comorbilidad fue la hipertensión arterial 26 (17,80%). Conclusión: La prevalencia de disfuncionalidad de pacientes adultos mayores fue moderada que acudieron al puesto de salud de Sausa-Jauja siendo mayor en aquellos con comorbilidades.