Bienestar psicológico y calidad de vida en adultos mayores de un centro integral del adulto mayor de Lima Metropolitana 2025 - Pariona Pino, Shamira Margoth (2025)
En el afán, de aportar a la comunidad adulto mayor del Perú, Rafael y Pariona vieron conveniente realizar un estudio con el objetivo de determinar la relación entre Bienestar psicológico y calidad de vida en adultos mayores de un centro integral del adulto mayor de Lima Metropolitana 2025. Metodología fue de tipo descriptiva básica, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo representada de 150 adultos mayores que pertenecen al Centro integral del adulto mayor de Ate, designados por un muestreo no probabilístico. Las herramientas de evaluación empleadas para medir las variables de este estudio pasaron por criterio de jueces alcanzando validez y confiabilidad óptimos para su uso, por ende, se utilizó la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff y el Cuestionario de calidad de vida WHOQOL-BREF. Se consideró en la investigación una significancia igual o menor a 0.05. Los resultados revelan un alto nivel en bienestar psicológico y moderado en calidad de vida a un 68.7 % lo cual confirma una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, para la Prueba de Correlación Rho de Spearman así mismo, se halló una correlación de ,274 < .001 lo que representa una significancia directa entre bienestar psicológico y las dimensiones de calidad de vida. Se concluyó que, los adultos mayores que asisten al centro integral de Ate Vitarte que tienen mayor bienestar psicológico, tienden a tener mejor calidad de vida.