Fatiga por compasión y síndrome de burnout en enfermeras en el área de emergencia y oncología de EsSalud - Huancayo 2021 - Cuyutupa Antialon, Gabriela (2023)
Se planteó como objetivo general establecer de qué manera se relacionan la fatiga por compasión con el síndrome de burnout en enfermeras(os), en las áreas de emergencia y oncología de EsSalud – Huancayo, durante el periodo 2021. La metodología de investigación presentó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población constó de 70 enfermeras(os), de esta se consideraron a 52 como muestra. Los resultados descriptivos evidenciaron que el 40.4 % presentaron un cuadro de fatiga por compasión muy alta, mientras el 19.3 % manifestaron padecer del Síndrome de Burnout; asimismo, se identificó una correlación directa y significativa (r = 0.439**) entre la fatiga por compasión con el Síndrome de Burnout. Las conclusiones indicaron que el incremento del cuadro de fatiga genera el Síndrome de Burnout en el cuerpo de enfermeras(os) del centro médico Ramiro Prialé Prialé EsSalud.