Talento humano y desempeño laboral del personal de la empresa Ingenieros Consultores y Contratistas Wiroko S.A.C, Ayacucho - 2021. - Franco Cuadros, Wilfredo (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como problema general ¿De qué manera el talento humano se relaciona con el desempeño laboral del personal de la Empresa Ingenieros Consultores y Contratistas Wiroko SAC, Ayacucho-2021?, teniendo el objetivo general Determinar de qué manera el talento humano se relaciona con el desempeño laboral del personal de la Empresa Ingenieros Consultores y Contratistas Wiroko S.A.C, Ayacucho- 2021. La investigación se ubica dentro del tipo básica descriptiva, la muestra estuvo conformado por 30 trabajadores de la Empresa Ingenieros Consultores Y Contratistas Wiroko S.A.C, de los cuales: 10 directivos y 20 trabajadores de entre oficina principal y personal en obra., y un tipo de muestreo intencional por conveniencia. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de encuesta por medio del cuestionario como instrumento. La investigación tuvo limitaciones en la apertura y disponibilidad de la información respecto a la unidad de análisis, sin embargo, se logró obtener autorización para realizar las encuestas. En primer lugar, se realizó la prueba piloto donde participaron 10 trabajadores de la empresa Wiroko S.A.C, obteniéndose un grado de confiabilidad aceptable de acuerdo a la prueba de alfa de Cronbach, evaluando ambos instrumentos sobre talento humano y desempeño laboral dando un valor de 0.750 y 0.800 respectivamente, considerado como alto en el baremo de interpretación correspondiente, por lo que se procedió a ejecutar dichos instrumentos.