Espacios residuales y la imagen urbana en el sector centro de la ciudad de Concepción - Junín 2024 - Reyes Chihuan, Jhomila Midali (2025)
La presente investigación titulada "Espacios residuales y la imagen urbana en el sector centro de la ciudad de Concepción – Junín 2024", tuvo como objetivo determinar la relación entre los espacios residuales y la imagen urbana en el sector centro de la ciudad de Concepción, Junín en 2024. La investigación adopto un enfoque cuantitativo, empleando el método científico y de tipo aplicado, con un diseño no experimental y correlacional, utilizando cuestionarios como herramientas para recolectar información a través de encuestas. Los resultados principales indicaron que el 62.7% de los encuestados afirman que los espacios residuales están en malas condiciones, el 35.9% en estado regular y el 1.4% en un mal estado. En cuanto a la imagen urbana, el 67,6% la consideran regular y el 32.4 % lo califican como mala. Finalmente, la investigación revelo una relación significativa entre los espacios residuales y la imagen urbana; con un valor de p=0.000 que es menor al valor de significancia (p = 0.05), y un índice de 0.724, calificándola como correlación alta. El estudio concluye que los espacios residuales son fundamentales en el proceso de recuperación y conservación del espacio público, aportando la calidad de vida de los habitantes. Estos hallazgos resaltan la necesidad de integrar estrategias de regeneración urbana que promuevan un entorno sostenible y funcional, transformando espacios abandonados en áreas que potencien el bienestar colectivo y la identidad.