Terapia visual en una disfunción de la binocularidad no estrábica - Ramos Valera, Kevin (2024)
Las disfunciones binoculares están dadas por la dificultad del sistema visual para responder de forma adecuada cuando se precisa grandes esfuerzos para realizar tareas en visión cercana. El presente caso clínico tiene como objetivo analizar la eficacia de un programa de terapia visual, para el tratamiento de una disfunción binocular no estrábica, ejecutado en un lapso de 3 meses sobre las capacidades oculares en el paciente. La metodología utilizada fue el análisis del caso clínico de un joven con sintomatología al realizar sus actividades en visión cercana, al cual se le realizaron exámenes de valoración del estado refractivo, acomodativo y binocular, obteniéndose los siguientes resultados: AV: OD: 0.3+ 1 y OI 0.4 decimal, refracción subjetiva: OD. -1.75 – 1.25 x 180° OI. -1.75 – 0.50 x 0°. PPC 11/16 cm. Luces de Worth: Fusión. Estereopsis: 25” de arco. Pupilas: PIRRLA. Ducciones: SPEC. Versiones: Normal. Cover Test: 13 Δ de exoforia con corrección. Varilla de Maddox: 13 Δ exoforia en horizontales de lejos y 7 Δ exoforia en horizontales cerca. Vergencia a saltos: VL 9/5 y VC 23/19 en base nasal, mientras que en base temporal fue VL 5/3 y VC 15/7. Amplitud de acomodación 8.75 D en el OD y 8.25 D en el OI. Flexibilidad acomodativa con dificultades con lentes positivos. MEM. +1.50 D en ambos ojos. Se aplicó un tratamiento de terapia visual con una duración de 17 semanas, 15 de ejercicios y 2 de mantenimiento. Finalmente se llega a la conclusión el tratamiento ocular fue satisfactoria eliminando el indicio del paciente.