Estrés laboral y esquemas emocionales en el personal administrativo de una red prestacional de la ciudad de Lima - 2022 - Ramon Rojas, Dante Alfredo (2022)
El objetivo general de este estudio de investigación fue establecer la relación entre el estrés laboral y los esquemas emocionales en el personal administrativo de una Red Prestacional de Lima en el año 2022. Se utilizó el método científico de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel de investigación relacional y con un diseño no experimental - transversal. El método de muestreo empleado fue probabilístico estratificado, la población estuvo conformada por 199 trabajadores administrativos de la Red Prestacional Almenara y la muestra por 131 trabajadores; se empleó la encuesta como técnica de recopilación de datos, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés Laboral OIT – OMS y la Escala de Esquemas Emocionales LESS (Leahy, 2017), adaptado en Perú (Brocca, 2014). Los resultados demuestran que existe una correlación positiva moderada entre el Estrés Laboral y Los Esquemas Emocionales, con un índice de correlación de Rho Spearman de 0.536, significación bilateral <0.001 (p valor < 0.05), por consiguiente, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, concluyendo estadísticamente que existe relación entre las variables de estudio, a un nivel de significancia del 5%, que corrobora la relación. Concluyendo que el personal administrativo manifiesta una adecuada respuesta física y emocional a las exigencias laborales y no tienen creencias problemáticas acerca de las emociones propias o ajenas. Palabras clave: Estrés, estrés laboral, emociones, esquemas emocionales, regulación emocional, trabajadores administrativos.