Modernización de la gestión pública y competencias gerenciales en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Marañón – 2025 - Camavilca Gonzales, Noemi Dina (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal de establecer la relación entre la modernización de la gestión pública y las competencias gerenciales en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Marañón – 2025. Los métodos que se emplearon fueron el científico e hipotético-deductivo, el tipo del estudio fue básico, nivel correlacional con diseño descriptivo-correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 41 servidores públicos de alta gerencia de la municipalidad mencionada, a los cuales se les aplicó los instrumentos diseñados por las autoras. Los resultados reflejaron que la mayoría de los servidores públicos refieren que la modernización de la gestión pública y las competencias gerenciales se encuentran en niveles regulares con 71% y 51% respectivamente. Para la comprobación de las hipótesis, se utilizó la prueba de Tau-b de Kendall, cuyo valor fue de ,751 y un p-valor de ,000 < ,05. Se concluye que existe relación directa y significativa entre las variables, es decir a medida que la modernización de las gestión pública se encuentre en niveles regulares, las competencias gerenciales también se manifestarán en el mismo nivel.