Características de la obstrucción tubárica definida mediante histerosalpingografía en un Hospital de Huancayo; 2016 - 2020 - Castro Castro, Jeltsing Michael (2022)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar las características de la obstrucción tubárica definidas por el grado, mediante histerosalpingografía en usuarias del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud, Huancayo entre el 2016 y 2020, se utilizó el método inductivo y el estadístico inferencial, el tipo de estudio fue descriptivo simple, con una población de referencia de 107 historias clínicas de mujeres con obstrucción tubárica diagnosticadas mediante histerosalpingografía, de donde se eligió una muestra de 80 historias clínicas que fueron procesadas mediante una tabla de cotejo denominado “Protocolo de condición tubárica”; entre los resultados se resalta que: de acuerdo a la condición, el 47.6 % tienen notable obstrucción tubárica; de acuerdo a las modificaciones, el 42.5 % tienen notable obstrucción tubárica; de acuerdo a la localización, el 31.3 % de las usuarias tienen una notable obstrucción y de forma general, la obstrucción tubárica es de grado moderado. PALABRAS CLAVES: obstrucción tubárica, histerosalpingografía, radiología, esterilidad femenina.