Influencia de las prácticas del consumo de micronutrientes en la prevención y diagnóstico de anemia en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Auquimarca – 2018 - Lazo Meza, Cynthia Mary (2019)
RESUMEN El objetivo fue determinar la influencia de las prácticas del consumo de micronutrientes en la prevención y diagnóstico de anemia leve en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Auquimarca - 2018. El tipo de estudio es relacional, aplicada y transversal, con diseño correlacional, cuya población es de 160 menores de 6 a36 meses, con una muestra proporcional de 113 niños y niñas, la técnica de recolección de la información sobre las características de las prácticas del consumo de los multimicronutrientes, para la recolección de la información sobre el nivel de hemoglobina y el estado de anemia, se hizo uso del análisis documental, el diseño estadístico permitió la elaboración de la base de datos en el programa estadístico SPSS V-22, se recurrió a la estadística descriptiva con gráficos y tablas de frecuencia mixtas y la hipótesis fue comprobada mediante el análisis de Xi2. Los resultados: muestran un promedio de hemoglobina al inicio del estudio de 11.58 g/dl y después de tres meses de seguimiento a todo el grupo evaluado el promedio fue de 11.61, no existiendo diferencias significativas entre el valor de hemoglobina al inicio y al final del estudio, por lo tanto se acepta la hipótesis alterna, que plantea que las practicas realizadas por las madres en la mayoría de las familias son de regulares a malas, lo cual influye en que los menores permanezcan con el mismo estado de anemia y en algunos caso lleguen a empeorar dicho estado. Referente al estado de anemia al inicio del estudio se observó un 72.6% de menores en estado normal o sin anemia, y un 27.4% con anemia leve, estos valores se alteran a la segunda evaluación encontrando que el 61.9% son normales, el 35.4% tienen anemia leve y el 2.7% anemia moderada. El 60.2% de madres realizan una práctica regular para la suplementación con multimicronutrientes y el 25.7% realiza una mala práctica. Después del periodo de seguimiento de los menores se observa que el 10.6 supera su estado de anemia leve, el 61.1% permanece con el mismo diagnóstico de anemia leve o riesgo de anemia y el 28.3% empeora su estado de anemia. PALABRAS CLAVE: Prácticas de suplementación con micronutrientes, prevención de anemia, diagnóstico de anemia.