Desarrollo e implementación de un sistema de código de barras con la metodología XP para optimizar el control de asistencia en la junta administradora de Servicios de Saneamiento Quilcas - Rivera Meza, Iván Diego (2017)
La presente tesis pretende resolver el problema: ¿Cómo optimizar el control de asistencia de los asociados en la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Quilcas?, cuyo objetivo es: Implementar un sistema de código de barra para optimizar el control de asistencia de los asociados en la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Quilcas; para ello la hipótesis planteada es la siguiente: La implementación de un sistema de código de barras si optimiza el control de asistencia de los asociados en la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Quilcas. El tipo de metodología es aplicada, el nivel correlacional, el diseño experimental y la población son los 1162 asociados inscritos en el padrón general de la entidad conformado por 7 sectores (Pampa, Santa Cruz, 27 de mayo, Patac, Mancoculi, Unuimarca y Centenario), se trabajó con una muestra no aleatoria o dirigida el cual corresponde al sector Pampa con 362 asociados inscritos. Como la conclusión se menciona que la implementación de un sistema de código de barras si optimizó el control de asistencia de los asociados en la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Quilcas. Palabras clave: Servicios de saneamiento, control de asistencia, sistema de escritorio, metodología XP.