Evaluación del tratamiento farmacológico en deterioro cognitivo en residentes del asilo Santa Sofía - Huánuco, 2019 - Coronel Pacheco Cecilia Beatriz (2021)
RESUMEN La presente investigación muestra los resultados de la evaluación del tratamiento farmacológico en residentes del asilo Santa Sofía de la ciudad de Huánuco, para ello se formuló como problema: La evaluación del tratamiento farmacológico en residentes del asilo Santa Sofía con deterioro cognitivo, contribuye a darle una mejor la calidad de vida; teniendo como objetivo evaluar el tratamiento farmacológico en residentes del asilo Santa Sofía de Huánuco que presentan deterioro cognitivo. Se empleó el método científico observacional, el estudio es aplicativo, el diseño de investigación es no experimental, transversal. Los resultados fueron analizados teniendo en cuenta el test Mini Mental State Examination (MMSE), cuya prueba indicó que 8/13 residentes presentaron deterioro cognitivo, posteriormente se aplicó el test Morinski-Green para evaluar la adherencia a la medicación obteniendo que 12/13 residentes no cumplen su tratamiento y solamente 1 residente muestra cumplimiento al tratamiento farmacológico. Finalmente, se aplicó la escala de deterioro global (GDS) para controlar la respuesta al tratamiento farmacológico teniendo como resultado 8/13 residentes mantuvieron y mejoraron el tratamiento farmacológico, 3/13 residentes, presentaron leve mejoría al tratamiento, 2/13 residentes no obtuvieron respuestas favorables al tratamiento farmacológico. Se recomienda que el deterioro cognitivo, al comprender una serie de etapas y enfermedades, debe monitorearse con la participación de todo el equipo profesional de salud; para un buen diagnóstico y correcto tratamiento farmacológico. Palabras clave: Tratamiento farmacológico, adulto mayor, deterioro cognitivo, asilo, demencia senil, enfermedad de Alzheimer.