Variación de las propiedades del concreto al sustituir el agregado grueso y fino por hormigón, para su uso en calzaduras - Mendieta Palma, Karem Paola (2025)
La presente investigación consideró como objetivo evaluar la variación de las propiedades del concreto al sustituir con agregado grueso y fino al hormigón para su uso en calzaduras. Ante ello, se optó por elaborar un concreto con 100 % de hormigón y otros donde se procedió a sustituirlo en 15 %, 25 %, 50 %, 75 % y 100 % en relación del peso seco del agregado para así medir sus propiedades en estado fresco y endurecido. Como resultado se encontró para un reemplazo del 25 % de hormigón, la reducción del contenido de aire (26.7 %) y asentamiento (56.9 %), a diferencia del tiempo de fraguado (15.3 %), densidad (0.9 %), resistencia a los 28 días de la compresión (15.1 %) y tracción (38.1 %) que se incrementaron, mientras que no se encontró cambios relevantes en el rendimiento del concreto. Se concluye entonces que, las propiedades del concreto varían significativamente al sustituir con agregado grueso y fino al hormigón, siendo así factible su uso en calzaduras, puesto que los cambios presentados con el 25 % de sustitución del hormigón no se afecta las propiedades en estado fresco, mientras que la resistencia a compresión y tracción se incrementa significativamente con tal dosificación.