Beneficio tributario y desarrollo económico en el marco de la Ley N° 27037 región Junín y Huánuco - Quispe Espinoza, Edith Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación se basó en analizar el beneficio tributario otorgado por la Ley Nº27037 LEY DE LA AMAZONIA, y su relación con el desarrollo económico ejercida por los pequeños y medianos productores agrarios que desarrollan sus actividades de manera asociativa, en este sentido la ley propone entre sus objetivos el desarrollo y promoción de la inversión de las empresas ubicadas en la Amazonia; observándose que no los incluye (Art.3º inc.j del reglamento de la referida Ley) y que debería integrarlos, para así cumplir sus fines y a propósito de inclusión social. Para conseguir este objetivo se realizó el estudio correlacional, con un diseño no experimental. La hipótesis general indica: “Existe una relación significativa entre el beneficio tributario de la Ley de la Amazonia y el desarrollo económico de los Pequeños y Medianos productores agrarios asociados de la región Junín y Huánuco en el año 2017”, establecido en la ley de manera expresa lo cual generará un aporte y contribución en la adecuada formulación de normas que atienda a diferentes agentes económicos. Se empleó el instrumento del cuestionario para probar la hipótesis y determinar los niveles de relación entre las variables; concluyendo que existe una relación significativa entre el beneficio tributario y el desarrollo económico. Finalmente, las conclusiones obtenidas nos han permitido recomendar e incluir una propuesta modificatoria a la legislación respecto a los beneficios tributarios; incluyendo a los pequeños y medianos productores agrarios asociados en la Ley de la Amazonía.