Estudio comparativo de ICC y Síndrome Cardiorrenal en un Hospital Regional en Altura 2014- 2018 - Aldoradín Sotelo, Giuliana Brighit (2020)
Objetivo: Establecer las diferencias entre la Insuficiencia Cardíaca Congestiva (ICC) y el Síndrome Cardiorrenal en la altura en el Servicio de Medicina Interna en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante los años 2014- 2018. Material y métodos: Estudio analítico, retrospectivo, de corte transversal. La población está constituida por los pacientes con Insuficiencia Cardíaca Congestiva, y Síndrome Cardiorrenal en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, del año 2014 al 2018, muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó una ficha de recolección de datos (AD HOC) adecuado para la presente investigación. Resultados: Se tuvo como muestra 231 historias clínicas, de los cuales el 63.6% tuvo el diagnóstico de Síndrome cardiorrenal. El promedio de edad de los pacientes con Insuficiencia Cardíaca Congestiva fue de 77.01 años siendo superior a los pacientes Cardiorrenales. Además, en la muestra hubo una prevalencia del sexo femenino con 51.5%, mientras que el sexo masculino fue 48.5%. Además, en la presentación clínica, la disnea de esfuerzo fue más frecuente en pacientes con Insuficiencia Cardíaca Congestiva con un 82,2% mientras que en el Síndrome cardiorrenal solo se presentó en un 33.3% (p=0,00). Dentro de los factores de riesgo la IMA o angina fue más frecuente en pacientes con Síndrome Cardiorrenal teniendo un porcentaje de 20.2% en comparación con los pacientes con Insuficiencia Cardíaca Congestiva con 10.2% (p =0.029). Las principales mediciones ecocardiográficas al comparar entre los pacientes con Insuficiencia Cardíaca Congestiva y Síndrome cardiorrenal se encontraron que la dilatación del ventrículo derecho fue más frecuente en aquellos pacientes con Insuficiencia Cardíaca Congestiva (p=0.006); en cambio la dilatación del ventrículo izquierdo en diástole (DVId) fue mayor en el Síndrome cardiorrenal con 4.54 cm (p=0.012). xi 12 Conclusiones: Existen diferencias significativas entre Insuficiencia Cardíaca Congestiva y el Síndrome cardiorrenal, la edad promedio de los pacientes fue mayor en la población con Insuficiencia Cardíaca Congestiva, ambos grupos tuvieron un predominio del sexo femenino, así como el antecedente de EPID e IAM, la disnea, tos nocturna y el edema en MM. II. fueron los síntomas más significativos en ambos. El crecimiento del ventrículo derecho e izquierdo, la insuficiencia tricúspidea, la hipertensión pulmonar, el promedio de diámetro de la aurícula izquierda y del ventrículo derecho fueron superiores en los pacientes con Insuficiencia Cardíaca Congestiva, mientras que la tasa de disfunción sistólica y de insuficiencia aortica fue superior en pacientes cardiorrenales. Palabras clave: Insuficiencia Cardíaca Congestiva, Síndrome Cardiorrenal, Altura.