Rasgos de personalidad y cansancio emocional en el personal de tropa del servicio militar voluntario de Chilca - Huancayo, 2023 - Bendezu Maravi, Zulema Shanda (2024)
La presente investigación surge de la interrogante ¿Qué relación existe entre rasgos de personalidad y cansancio emocional en el personal de tropa del servicio militar voluntario de chilca- Huancayo, 2023? Y tiene como propósito establecer la relación que existe entre los rasgos de personalidad y cansancio emocional en el personal de tropa del servicio militar voluntario, corresponde al tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño correlacional transversal, se trabajó con una muestra de 125 soldados del personal de tropa de servicio militar. A las que se les aplicó los instrumentos Inventario reducido de los cinco factores (NEO-FFI) y Escala de cansancio emocional (ECE), ambos instrumentos fueron sometidos a pruebas de validez y de confiabilidad, obteniéndose altos valores para su aplicación. Los resultados fueron procesados mediante el programa SPSS y el estadístico inferencial para contrastar las hipótesis. Se obtuvo como resultado la asociación entre rasgos de personalidad y cansancio emocional. Se concluye que existe una relación moderada entre ambas variables donde la rho de spearman=0,436; y de manera individual se obtuvo que un 51,2% del personal de tropa predomina el rasgo de personalidad neuroticismo y con 60% un cansancio emocional bajo.