Factores relacionados a la automedicación en infecciones respiratorias agudas en usuarios de un puesto de salud, Huancayo, 2024 - Advincula Arias, Chelsia Andrea (2025)
El objetivo de estudio fue determinar la relación de los factores con la automedicación en infecciones respiratorias agudas en usuarios de un puesto de salud de Palian, Huancayo el 2024. De enfoque básico, transversal, de nivel relacional; diseño correlacional analítico; la muestra conformada por 385 participantes seleccionados mediante muestreo intencionado no probabilístico. La técnica fue la encuesta, con un cuestionario estructurado. Con una confiabilidad alta (Cronbach = 0,942). No se encontró una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre las infecciones respiratorias y la automedicación (r = -0,030; p = 0,555), ni tampoco se estableció asociación significativa con la edad (p = 0,356), el género (p = 0,899). En contraste, el estado civil (Rho = 0,355; p = 0,00) y los factores económicos (Rho = 0,317; p = 0,00) se correlacionaron positivamente de forma moderada y significativa con la automedicación, mientras que los signos o síntomas mostraron una correlación negativa baja pero significativa (Rho = -0,132; p = 0,010). Además, se evidenciaron discrepancias en la hipótesis planteada, ya que el antibiótico predominante fue la amoxicilina, el AINE principal fue el paracetamol, el antitusígeno al dextrometorfano y el antihistamínico de mayor consumo fue la clorfenamina, resaltando un patrón reiterado de consumo sin prescripción médica. Conclusión: Los hallazgos indican que los factores socioeconómicos y demográficos influyen en la automedicación, lo que sugiere la necesidad de implementar estrategias de educación sanitaria y regulación en el uso de medicamentos.