La incorporación de la figura del testamento electrónico en el Código Civil Peruano - Osorio Pariona, Alex Lizandro (2023)
La creciente dependencia de la tecnología puede haber desafiado las nociones tradicionales de la forma del testamento y el desempeño (o incumplimiento) de las funciones relacionadas con el testamento en relación con otros documentos legales, como contratos y declaraciones juradas. Para facilitar la accesibilidad de las expresiones de interés a raíz de la pandemia, es necesario revisar la función de los trámites y los métodos principales para implementarlos. Mientras que el enfoque formalista requiere una estricta adherencia a la forma de la voluntad, el enfoque funcionalista definitivamente antepone la intención de la voluntad. El problema general de la presente es: ¿por qué motivos es necesaria la implementación de un soporte audiovisual para el otorgamiento del testamento en el Código Civil Peruano?, siendo su objetivo general: identificar los motivos por los cuales es necesaria la implementación de un soporte audiovisual en el otorgamiento del testamento en el código civil peruano. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo y deductivo. Como conclusión de la presente investigación se ha determinado: las imágenes y las voces refuerzan la cualidad expresiva del testamento, sobre todo porque se trata de un acto tan importante como el testamento, en el que la escritura no es perfecta para lograr su verdadero objetivo de trascender la muerte social después de la muerte. Nuestro país ha ido adaptando paulatinamente sus leyes a las nuevas formas tecnológicas. Sin embargo, en el campo del derecho sucesorio, especialmente testamentario, no se ha aplicado, desconociendo la importancia de los objetos protegidos por esta rama, como la significación social de la persona.