Aplicación del Sistema Estructural Aporticado para Analizar el Comportamiento Sismico, Edificio Lavado, Huancayo-2021 - Nieto Jimenez, Daniel (2021)
La presente investigación titulada: “APLICACIÓN DEL SISTEMA ESTRUCTURAL APORTICADO PARA ANALIZAR EL COMPORTAMIENTO SISMICO, EDIFICIO LAVADO, HUANCAYO-2021”, tuvo como objetivo general: ¿Qué efectos produce un tipo de sistema estructural en el comportamiento sismoresistente para el edificio lavado en la ciudad de Huancayo?, de donde se definió el objetivo general: Determinar los efectos que produce un tipo de sistema estructural en el comportamiento sismoresistente para el edificio lavado en la ciudad de Huancayo., la misma que nos planteó la hipótesis general: Un tipo de sistema estructural produce efectos significativos en el comportamiento sismoresistente para el edificio lavado en la ciudad de Huancayo. Con respecto a la metodología se utilizó el método científico, tipo de investigación aplicada nivel de investigación es descriptivo correlacional y su diseño de investigación fue considerada con la presente investigación fue el no experimental y con lo concerniente a la La población estuvo constituida por el edificio del distrito de El Tambo provincia de Huancayo y consecuentemente en el departamento de Junín y el tipo de muestreo fue el no aleatorio o no probabilístico o dirigido y que para efectos de esta investigación estuvo comprendido por el edificio Lavado ubicado en prolongación Trujillo en el distrito de el tambo de la ciudad de Huancayo y así poder deducir a edificios similares para generalizar y también porque el proyecto así lo exigía, todo esto llegando a la conclusión general que el sistema estructural más adecuado para un mejor comportamiento sismorresistente para el edificio Lavado en la ciudad de Huancayo es el de muros estructurales debido a que sus desplazamientos laterales demuestran que la estructura es rígida, la cortante basal nos indica que la carga sísmica será menor favoreciendo al presupuesto de la obra y se descarta la presencia de falla por torsión durante un evento sísmico.