Estabilización de suelos arcillosos adicionando aceite sulfonado para uso de vías terrestres en la provincia de Huancayo - 2023 - Alva Vilcapoma, Nicole Jaquemi (2025)
La presente tesis se ha planteado como problema general: ¿Cómo mejora la estabilización de suelos arcillosos adicionando aceite sulfonado para uso de vías terrestres en la provincia de Huancayo – 2023?, siendo el objetivo general: Evaluar la mejora de la estabilización de suelos arcillosos adicionando aceite sulfonado para uso de vías terrestres en la provincia de Huancayo – 2023, y con la hipótesis general: La estabilización de suelos arcillosos mejora significativamente adicionando aceite sulfonado para uso de vías terrestres en la provincia de Huancayo – 2023. El tipo de investigación fue el método científico, de tipo aplicado, con un nivel explicativo y con un diseño experimental. Se identifico que el suelo con el 7% de aceite sulfonado se logró los mejores resultados de CBR a una MDS de 95% pasando de un CBR de 3.90% a 18.20% mejorando en 3.67% en función al suelo natural. Además, se evidencio que el IP reduce a un 9%, la MDS aumenta a 2.14% variando en un 13% con respecto al suelo natural. De esta forma se pasa de una Sub rasante insuficiente a una sub rasante buena de acuerdo a la MTC.