Gestión del Talento Humano y Cultura Organizacional en el Área de Recursos Humanos del Centro de Salud de Chilca 2019 - Poma Castro, Sandra Soledad (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre cultura organizacional y la gestión del talento humano en el área de recursos humanos del Centro de Salud de Chilca. Partiendo del supuesto inicial que se plantea como la existencia de relación entre las variables. Para lo cual, se planteó una metodología del tipo básica, y de nivel y diseño correlacional; determinándose una población de 150 trabajadores del centro de salud, siendo la muestra de 80 sujetos de estudio calculados mediante un muestreo probabilístico finito; se estableció como técnica, la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Habiéndose aplicado una prueba piloto para determinar la confiabilidad del instrumento, se determinó que esta es alta, por lo que se procedió con la aplicación del instrumento planteado. Llegando a la conclusión que, existe una relación significativa (rs=0.885, p<0.05) entre la cultura organizacional y la gestión del talento humano. Además, se verifico que la relación antes mencionada se da a un nivel positivo fuerte; por lo tanto, se afirma que, en tanto se mantenga una cultura organizacional en condiciones óptimas, el talento humano se verá beneficiado.