Competencias laborales y productividad en colaboradores de una empresa maderera de Satipo - 2021 - Fano Soto, Christian Carlos (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las competencias laborales y la productividad en los colaboradores de la Empresa Maderera NEMATSA S.R.L. de Satipo en 2021. Se empleó un método científico, con un enfoque aplicado y un diseño de investigación descriptivo-correlacional. Se recolectaron datos a través del uso de dos cuestionarios: uno sobre competencias laborales y otro sobre productividad, aplicados a 152 colaboradores de la empresa. Los resultados mostraron que el 21% de los colaboradores tenía competencias de nivel medio, mientras que el 79% tenía competencias altas. En cuanto a la productividad, el 23% tenía niveles medios o regulares, y el 77% mostraba una productividad alta. La comprobación de hipótesis utilizando el coeficiente de Rho de Spearman arrojó un valor rho de 0,638 con un p-valor de 0,000 < 0,05. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa, lo que sugiere que a medida que aumentan las competencias laborales, también lo hacen los niveles de productividad.