Creencias irracionales y neuroticismo en estudiantes de una institución privada – Huancayo 2019 - Chamorro Quispe, Flor de María Estela (2020)
RESUMEN En la actualidad las creencias irracionales y el neuroticismo están generando un desequilibrio emocional en la persona, en caso fueran puntuadas en altos niveles pueden originar conductas nocivas afectando las relaciones inter e intra personales, esto llevó plantear el problema cuyo objetivo fue determinar la relación entre las creencias irracionales y el neuroticismo en 107 alumnos de ambos sexos de la academia militarizada “RANGERS”. El método de investigación es científico, de tipo no experimental, de nivel correlacional, con diseño transversal, los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: Inventario de Creencias irracionales de Albert Ellis y cuestionario de personalidad forma B de Eysenck. Los resultados recabados mediante el software estadístico SPSS, obteniendo como resultado (rs=0.885; Sig.=0.000). Se colige que existe una relación directa entre creencias irracionales y neuroticismo en los estudiantes de la academia militarizada “RANGERS”, lo cual se deduce que a mayor creencias irracionales mayores niveles de neuroticismo. Palabras claves: Neuroticismo, creencias irracionales, alumnos de academia militarizada