Factores relevantes e implementación de la pena limitativa de días libres en casos resueltos en juzgados penales de Huancavelica - Matamoros Silva, Miguel Angel (2025)
El Informe de Investigación parte del Problema: ¿ Cómo los factores jurídico, presupuestal y competencial afectan la implementación de la pena limitativa de días libres en los casos resueltos en los Juzgados Penales de Huancavelica, 2020?; siendo el Objetivo: Determinar la afectación de los factores jurídico, presupuestal y competencial en la implementación de la pena limitativa de días libres en los casos resueltos en los Juzgados Penales de Huancavelica, 2020; la Investigación se ubica dentro del Tipo Básico; en el Nivel explicativo; se utilizó para contrastar la Hipótesis, los Métodos: análisis – síntesis; así mismo Método Particular Sistemático: Con un Diseño No experimental - explicativo. Población y Muestra de 05 magistrados, 05 fiscales y 05 personal administrativo, entre, la Dirección del Medio Libre de Huancavelica y la Sub Directora de la Oficina Regional Centro - Huancayo que fueron encuestados; 50 sentencias condenatorias materia de análisis y 20 autos de conversión de pena; y un Tipo de Muestreo no Probabilístico intencional. Para la Recolección de Información se utilizó guía de encuesta y Matriz de Análisis de Contenido Documental; llegándose a la conclusión que los factores relevantes, afectaron la implementación de la pena limitativa de días libres en los casos resueltos en los Juzgados penales de Huancavelica 2020, al no imponerse la pena limitativa de días libres, en las sentencias condenatorias, y en los autos de conversión de pena.