Prospectiva geofísica del puente Kutuctay - Apurímac mediante la tomografía sísmica de refracción y análisis multicanal (Masw 1d): caracterización subsuperficial - Cardenas Carbajal, Atilio (2025)
El problema general abordado en este trabajo de suficiencia profesional se centró en la caracterización subsuperficial del puente Kutuctay - Apurímac mediante el uso de técnicas prospectivas geofísicas, específicamente la tomografía sísmica de refracción y el análisis multicanal (MASW 1D). El objetivo general fue evaluar las características subsuperficiales del puente mencionado, empleando estas técnicas geofísicas. El tipo de proyecto fue aplicado, dado que para lograr dicho objetivo, se analizaron los datos obtenidos de la tomografía sísmica de refracción en cinco líneas de 75 metros de longitud. Asimismo, se aplicó el método MASW en tres puntos del margen izquierdo y dos puntos del margen derecho, considerando una profundidad de 30 metros en ambos casos. Los resultados de la tomografía sísmica de refracción revelaron la presencia de suelos de consistencia suelta, suelos aluviales medianamente compactos y muy compactos, así como suelos blandos y rocas con leve, moderada y alta fracturación. Por otro lado, mediante el método MASW se identificaron suelos muy densos y rígidos. En conclusión, se evidencia que los métodos de la tomografía sísmica de refracción y el análisis multicanal (MASW 1D) son complementarios, mientras que el primero proporciona clasificaciones generales del subsuelo, el segundo método permite determinar propiedades mecánicas como la densidad, la relación de Poisson, el módulo de Young y el módulo de corte dinámico.