Factores asociados a la automedicación con paracetamol en usuarios de una botica de la Merced en Chanchamayo 2024 - Flores Toralba, Carmen Leonor (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores demográficos, económicos, culturales y epidemiológicos con la automedicación con paracetamol en usuarios de una botica de la Merced, Chanchamayo, en 2024. Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y transversal, con un diseño correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 385 usuarios que adquirieron paracetamol sin prescripción médica entre marzo y julio de 2024, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por cuotas. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta estructurada, validada por expertos y con alta fiabilidad según el Alfa de Cronbach (0,891). Para el análisis estadístico, se emplearon IBM SPSS v.26 y Excel 2019, utilizando técnicas descriptivas y analíticas. Los resultados evidenciaron una asociación significativa entre los factores demográficos y epidemiológicos con la automedicación con paracetamol, aunque con una correlación débil (r = 0.136, p = 0.008 y r = 0.133, p = 0.009, respectivamente). En contraste, los factores económicos y culturales no mostraron una relación significativa con esta práctica (r = -0.001, p = 0.984 y r = 0.061, p = 0.236). Estos hallazgos sugieren que ciertos aspectos demográficos y epidemiológicos pueden influir en la decisión de automedicarse, mientras que las condiciones económicas y culturales no son determinantes en esta población. Se concluyó que es fundamental desarrollar estrategias de educación sanitaria para concientizar sobre los riesgos de la automedicación y promover un uso racional del paracetamol.