Incidencia de la ceniza de cascarilla de quinua en las propiedades en estado seco y endurecido del concreto f'c=280 kg/cm2 - Padilla Huali, Jhossymark Junior (2025)
Se ha considerado como pregunta del problema: ¿Existe incidencia de la ceniza de cascarilla de quinua en las propiedades en estado seco y endurecido del concreto f'c = 280 kg/cm²?, cuyo objetivo fue establecer la incidencia de la ceniza de cascarilla de quinua en las propiedades en estado seco y endurecido del concreto f'c = 280 kg/cm², habiéndose tenido la hipótesis de que la ceniza de cascarilla de quinua ejerce una incidencia significativa en las propiedades en estado seco y endurecido del concreto f'c = 280 kg/cm². La investigación considero como método el científico, siendo aplicada, de diseño cuasiexperimental. Como población se consideraron todos los porcentajes de adición de cascarilla de quinua en el concreto f'c = 280 kg/cm². La muestra fue no probabilística, considerándose GC: 0% y GE1: 0.30%, GE2: 0.50% y GE: 30.75%), con 120 unidades de muestra (ensayos al concreto). Se concluye que es factible utilizar la ceniza de cascarilla de quinua en una concentración de 0.30%, en relación al peso del cemento del concreto f'c = 280 kg/cm² para obras viales ya que ejerce una incidencia significativa en las propiedades en estado seco como la consistencia, peso unitario y contenido de aire y estado endurecido como en la resistencia a la compresión y flexión, sobre todo en esta última propiedad.