Análisis comparativo del material para base y sub base de las canteras Umuto y Sicaya en pavimento flexible de subrasante de CBR menor al 10% Huancayo 2017 - Aliaga Arqui, Mirko (2017)
La tesis titulada “Análisis comparativo del material para base y sub base de las canteras Umuto y Sicaya en pavimento flexible de subrasante de CBR menor al 10% Huancayo 2017”, parte del problema: ¿Cuáles son los resultados de la evaluación del material para base y sub base de las canteras Umuto y Sicaya en los modelos de pavimentos flexibles de subrasante de CBR menor al 10% del catálogo de estructuras pavimento flexible del manual PT-62 del ICG?, cuyo objetivo general es de analizar los resultados de la evaluación del material para base y sub base de las canteras Umuto y Sicaya en los modelos de pavimentos flexibles de subrasante de CBR menor al 10% mostrado en el catálogo de estructuras pavimento flexible del manual PT-62 del ICG, la hipótesis principal que debe contrastar es: con el empleo del material de la cantera Sicaya se podrá diseñar mejores modelos de pavimentos flexibles en subrasante de CBR menor al 10% empleando el catálogo de estructuras pavimento flexible del manual PT-62 del ICG. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, exploratorio y explicativo, siendo de diseño experimental. La población son las canteras para base y sub base del valle del Mantaro de la región Junín siendo la muestra intencionada, material representativo para la realización de los ensayos de laboratorio de las canteras Umuto y Sicaya. En conclusión de acuerdo a la hipótesis principal: el material de la cantera Sicaya reúne los requisitos de la Norma CE.010 para su empleo como sub base y como base solo en vías locales y conectoras, los modelos de pavimento para los tipos de tráfico Tp0 y Tp1 requieren un aumento de espesores, debido a excesivos esfuerzos verticales sobre la subrasante de acuerdo al criterio de la CRR de Bélgica y se debe evitar su empleo en vías de tipo de trafico mayor a un Tp11, debido a excesivas deflexiones según el criterio de Yang Huang. Palabras clave: Pavimento flexible, material para base y sub base, estados tensionales, desempeño estructural.