El daño psíquico en menores de edad y los elementos de convicción para la determinación de la formalización de la investigación en delitos de lesiones leves y graves (psíquicos) - Ballon Bornaz, Ana Maria (2022)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es demostrar si los pronunciamientos médico legales sobre daño psíquico en menores de edad determinan la formalización de la investigación por los delitos de lesiones leves o graves (psíquicos), en el Tercer Despacho de la Tercera Fiscalía Penal Corporativa en el Distrito Fiscal de Lima Norte, durante el 2018-2019; por lo cual, se han realizado entrevistas a fiscales y litigantes, y recopilación de normas, jurisprudencia y doctrina, para el desarrollo de esta investigación. Demostrándose con esta investigación, que el Instituto de Medicina Legal de Lima Norte no puede emitir pericia en el que se determine un nivel moderado, grave o muy grave de daño psíquico, en agravio de menores de edad; y, ocasionando que no se pueda sancionar por el delito de lesiones leves y graves en el Tercer Despacho de la Tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativo del Distrito Fiscal de Lima Norte 2018-2019, por falta de elementos de convicción que desvirtúen el principio de presunción de inocencia en la etapa de investigación y el derecho a la prueba. Por lo que, el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Lima Norte, indica que no se cuenta con instrumento para determinar el nivel de daño psíquico en menores de edad; razón por la que, se realizó una comparación con otros ordenamientos jurídicos. Finalmente se harán recomendaciones basadas en el análisis sobre las lesiones leves y graves (psíquicas) en menores de edad.