Influencia del sistema de alcantarillado pluvial en la urbanización Terrazas del Mantaro - Huancayo 2018 - Peralta Colonio, Jimmy Adderly (2019)
La expansión urbana ha traído como consecuencia el aumento de las áreas impermeables debido a los pavimentos, la importancia de los sistemas de drenaje urbano radica en que se convierten en una herramienta que permiten controlar inundaciones, al recolectar y transportar las aguas de lluvias y las aguas residuales que se producen a lo largo de un área tributaria. El presente trabajo toma como área de estudio La Urbanización Terrazas del Mantaro, Distrito El Tambo, Provincia de Huancayo, departamento de Junín, el cual cubre un área de 4.75 hectáreas, tuvo como problema general ¿Cómo influye el Sistema de Alcantarillado Pluvial en La Urbanización Terrazas Del Mantaro - Huancayo 2018? Se realizó el estudio correspondiente en base al índice de contenido para cumplir con el objetivo general que fue “Determinar la Influencia del Sistema de Alcantarillado Pluvial en La Urbanización Terrazas Del Mantaro - Huancayo 2018” considerando así el diseño de los elementos que componen el drenaje urbano de captación de las aguas de lluvia (cunetas, badenes, sumideros y canal cerrado). Dentro de la metodología de investigación empleada es del tipo aplicada, nivel Descriptivo y diseño no experimental, la población de estudio es el alcantarillado pluvial de la cuenca del rio Mantaro y la muestra es el Sistema de Drenaje de la Urbanización Terrazas del Mantaro y de tipo de muestreo es no aleatorio. Se tuvo como resultado el control de las precipitaciones, a través de un óptimo sistema de alcantarillado pluvial que se planteó, mejorando así la calidad de vida de los pobladores de la Urbanización Terrazas del Mantaro.