Clima social familiar y agresividad en estudiantes de tercer año de secundaria de una Institución Educativa Pública de Comas, Lima 2019 - Ccopa Enciso, Elsa Celedonia (2021)
RESUMEN La tesis titulada Clima Social Familiar y Agresividad en estudiantes del tercer año de secundaria de una Institución Educativa Pública de Comas, Lima 2019, fue concebida en función a los estudios ya realizados donde se enmarca claramente que un inadecuado clima familiar puede ocasionar en los estudiantes conductas agresivas, por tal razón se realiza este estudio con el problema general: ¿Qué relación existe entre clima social familiar y agresividad en estudiantes de tercer año de secundaria? y en concordancia con esta interrogante se prepuso como objetivo el determinar la relación que existe entre Clima Social Familiar y Agresividad en estudiantes de tercer año de secundaria. En cuanto a la metodología, esta investigación se desarrolla bajo el método investigación científico, de tipo de básico, de nivel correlacional y con el diseño correlacional de corte transversal, no experimental. La población fueron 205 estudiantes, con una muestra de tipo no probabilístico, siendo esta la censal. El instrumento de recolección fue el cuestionario para ambas variables. Se halló que el 67,3% (138) tienen un clima social familiar promedio y que el 50,7% (104) tienen un nivel bajo en su agresividad. Por lo que se concluyó que existe una relación significativa entre clima social familiar y agresividad en estudiantes del tercer año de secundaria con Rho de Spearman = - ,530, siendo correlación negativa moderada. Por último, se recomienda organizar talleres de formación y asesorar a la comunidad educativa donde intervengan todos los actores educativos como el director, los docentes, los estudiantes y la familia, con el propósito de fortalecer el sistema familiar en base a la unión, el apoyo mutuo. Palabras clave: clima social familiar, agresividad, desarrollo, estabilidad, relación, agresividad verbal, agresividad física, hostilidad e ira.