La constitución automática del patrimonio familiar y su incidencia en la familia - Espinal Barreto, Nicolai Serggei (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar cómo la constitución automática del patrimonio familiar influiría en la protección de la familia en el ordenamiento jurídico peruano. La pregunta de investigación fue: "¿De qué manera influiría la constitución automática del patrimonio familiar en la protección de la familia en el ordenamiento jurídico peruano?". Se utilizó un enfoque cualitativo y el método hermenéutico debido a la naturaleza jurídica de la investigación. Se clasificó como investigación básica, con un nivel explicativo y un diseño observacional. Se empleó la técnica de análisis documental y se procesaron los datos mediante argumentación jurídica, utilizando fichas textuales y de resumen. El resultado más importante fue que se requieren políticas públicas para proteger económicamente a las familias, ya que son fundamentales para su desarrollo. La conclusión relevante identificó que el principal problema del patrimonio familiar es que su proceso de configuración es largo y complicado, desmotivando a las familias a utilizarlo. Se recomendó adoptar un procedimiento administrativo de aprobación automática para agilizar el proceso y fomentar su uso.