Movilidad urbana sostenible y espacio público del distrito de Acobamba - Huancavelica 2024 - Ferrua Ccoñas, Max Anthony (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Acobamba, específicamente en los sectores 02 y 03 según el plan de desarrollo urbano ubicadas dentro del distrito y provincia de Acobamba – departamento de Huancavelica, con la intensión de observar la realidad que vive la población con respecto a la movilidad urbana sostenible con relación al espacio público. Para lo cual se formuló como problema general ¿Cuál es la relación entre la movilidad urbana sostenible y el espacio público del distrito de Acobamba – Huancavelica 2024? Y como objetivo principal Determinar la relación entre la Movilidad Urbana Sostenible y el Espacio Público del Distrito de Acobamba – Huancavelica 2024. Por lo cual el método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional y el diseño de la investigación fue no experimental-transeccional, las técnicas utilizadas fueron las fichas de observación, lo métodos utilizados fueron el análisis, la observación, medición. Asimismo, el instrumento utilizado fue la ficha de observación; el desarrollo de la investigación se realizó en 8 vías con mayor afluencia: la Avenida Manuel Candamo, Avenida Leoncio Prado, Jirón Manco Cápac, Calle Francisco Bolognesi, Jirón Dos de Mayo, Jirón Sáenz Peña, Avenida Universitaria y la Avenida San Martin. Con la data de la información cotejada, se pudo realizar un análisis general de la situación actual y si realmente la movilidad urbana sostenible se correlaciona con el espacio público del sector en análisis. A través de lo mencionado se llegó a la conclusión que existe una correlación de Rho de Spearman con un valor de 0.345 que se interpreta como una correlación positiva débil entre las variables de estudio movilidad urbana sostenible y el espacio público del distrito de Acobamba – Huancavelica, afirmando la hipótesis formulada.