Declaraciones incriminatorias de víctimas de violación sexual no valoradas en vía judicial - Morales Luna, Teresa Beatriz (2022)
El presente trabajo de investigación denominado Declaraciones incriminatorias de violación sexual no valoradas en vía judicial, tiene como problema general el resolver la interrogante: ¿Porque las declaraciones incriminatorias de víctimas de violación sexual no son valoradas en la vía judicial?; el objetivo general es el de analizar porque las declaraciones incriminatorias de víctimas de violación sexual no son valoradas en la vía judicial, empleando una metodología de tipo básico, con un nivel de investigación de tipo descriptivo; utilizando el análisis de documentos como diseño de investigación; y realizando un escenario de estudio de forma judicial, involucrando a profesionales multidisciplinarios, abogados, doctrinarios y operadores de justicia que se encuentran configurados dentro entrevistas a juristas, casaciones y de acuerdos plenarios. La tesis se llevó a cabo en cinco pasos, comenzando por la exploración donde localizaremos la categoría, seguida del planteamiento del problema donde identificaremos el problema de la categoría; pasamos al tercer paso, que nos obligó a realizar un trabajo de campo para recoger datos para el cuarto paso, el análisis de datos, en el que clasificamos y reclasificamos los datos relevantes para la investigación, y finalmente se trabajó en la interpretación y paráfrasis de toda la información que se había recogido. El proceso en este estudio comenzó con el reconocimiento de la categoría, luego la descripción del problema y finalmente la delimitación del escenario de estudio, a partir del cual logramos seleccionar el instrumento apropiado, para ello, el análisis documental. Como resultado tenemos que las incriminaciones que realiza la victima deben tener un sustento lógico factico y obviamente un sustento de pruebas materiales que evidencien las incriminaciones. Existen casaciones al respecto e inclusive habiéndose penalizado a inocentes. Por esta razón las incriminaciones vertidas por la víctima deben poseer un sustento o un apoyo de otros medios probatorios que refuercen esa incriminación realizada por la victima, porque estamos hablando en el contexto de víctimas de violación sexual en ámbito general. Teniendo como conclusión, que las declaraciones incriminatorias no son valoradas porque no es suficiente la sola declaración incriminatoria, sino debe ir de la mano con elementos de convicción que puedan sustentar con credibilidad las incriminaciones