Factores asociados a interacciones farmacológicas en pacientes con hipertensión arterial del Hospital San Martín de Pangoa, 2023 - Bazan Orellana, Gabriela Natali (2025)
Objetivo: Establecer los factores asociados a las interacciones farmacológicas (IF) en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el Hospital San Martín de Pangoa durante el año 2023. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles, incluyendo 32 casos con IF y 64 controles sin IF. Se aplicaron modelos de regresión logística para calcular los odds ratio (OR) crudos y ajustados, identificando los factores de riesgo asociados a la presencia de IF en esta población. Resultados: La edad avanzada se asoció significativamente con un mayor riesgo de IF tanto en el análisis bivariado (OR: 3.62; IC95%: 1.42–9.26; p=0.009) como en el multivariado (ORa: 2.81; IC95%: 1.06–7.49; p=0.039). Asimismo, la polifarmacia también mostró una asociación significativa con la presencia de IF en el análisis bivariado (OR: 4.18; IC95%: 1.54–11.33; p=0.005) y en el análisis multivariado (ORa: 3.14; IC95%: 1.11–8.89; p=0.031). En contraste, variables como el sexo, la presencia de comorbilidades, el tiempo de enfermedad, los antihipertensivos y enfermedades específicas como la diabetes mellitus, las patologías cardiovasculares, la artrosis y las patologías tiroideas no mostraron una asociación significativa con las IF. Conclusión: La edad avanzada y la polifarmacia fueron factores significativamente asociados a la presencia de IF en pacientes hipertensos, lo que resalta la importancia de una vigilancia más estricta en estos grupos.