Efectos secundarios de la vacuna BNT162b2 mRNA COVID-19. Reporte de articulo científico - Jorge Flores, Sahara Milagros (2023)
OBJETIVO: Describir los efectos secundarios de la vacuna BNT162b2 mRNA COVID- 19. METODOLOGIA: estudio transversal mediante cuestionario de encuesta en línea. Se obtuvo el consentimiento informado al inicio de la encuesta. El estudio obtuvo retroalimentación en modo anónimo con respecto al perfil de efectos secundarios y beneficios durante el período posterior a la vacunación. Las respuestas se recopilaron entre el 24 de enero de 2021 y el 10 de marzo de 2021.Se obtuvieron respuestas de 1415 trabajadores de la salud que informaron haber recibido una o dos dosis de la vacuna de ARNm BNT162b2 o la vacuna de ARNm-1273.(1) RESULTADOS: se encontró que los principales síntomas generalizados que se informaron fueron debilidad o fatiga generalizada, dolor de cabeza, escalofríos, fiebre, sudoración, mareos y sofocos, hinchazón localizada en el lugar de la inyección, picazón, linfadenopatía (axilar o regional), erupción cutánea, decoloración residual de la piel y sangrado, mialgia (dolor muscular), náuseas, diarrea y disminución del apetito, disminución de la calidad del sueño, sentimientos de alegría/ alivio/gratitud, neblina cerebral o reducción de la claridad/atención/concentración, congestión nasal, dolor de garganta, secreción nasal, disminución del apetito, intolerancia al calor o al frío, palpitaciones/corazón acelerado y dolor torácico, dificultad para respirar, urticaria, urgencia para orinar y aumento de la frecuencia de micción. (1) CONCLUSION: Se concluye que los efectos secundarios de la vacuna BNT162b2 mRNA COVID-19 que mas frecuentemente ocurren son dolor en el punto de inyección, fatiga y mialgia. Palabras Clave: Covid 19, vacuna BNT162b2 mRNA, efectos secundarios.