El riesgo crediticio y el índice de morosidad en Financiera Confianza Agencia Constitución Huancayo - 2022 - Ventocilla Medrano, Blanca Beatriz (2024)
La investigación titulada “El riesgo crediticio y el índice de morosidad en financiera Confianza Agencia Constitución Huancayo - 2022”, tuvo como objetivo general “determinar la relación que existe entre el riesgo crediticio y el índice de morosidad en Financiera Confianza Agencia Constitución Huancayo – 2022”. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, aplicando un nivel correlacional, y empleó un diseño no experimental de corte transversal. Tanto la población como la muestra estuvieron compuestas por 30 trabajadores del área de créditos de la Financiera Confianza agencia Constitución, a los que como instrumento se les aplicó dos cuestionarios. Según los resultados encontrados, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,436*, lo que sugiere que hay una asociación positiva entre el riesgo crediticio y el índice de morosidad. El valor p de 0.016 es menor que el nivel de significancia de 0.05, lo que conduce al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis alternativa. Esto permite decir que mientras exista un nivel bajo de riesgo crediticio, el índice de morosidad también se encontrará en bajos niveles. Se recomienda a gerencia cumplir protocolos de evaluación crediticia a través de políticas establecidas y realizar monitoreos continuos para reducir el riesgo crediticio.